Fachoberschule

Ihr Ziel ist es, die Fachhochschulreife (das Fachabitur) zu erwerben?

Der Besuch der Fachoberschule bietet Ihnen diese Möglichkeit.

Bei uns können Sie zwischen folgenden beruflichen Schwerpunkten wählen:

- Gesundheit,
- Erziehung und Soziales,
- Ernährung und Hauswirtschaft.

Als Voraussetzung benötigen Sie den mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife). Wenn Sie noch keine Berufsausbildung abgeschlossen haben, besuchen Sie die Klasse 11 und 12. In der Klasse 11 absolvieren Sie ein Jahrespraktikum in einem Betrieb oder einer Einrichtung, besuchen aber zusätzlich noch die Schule.

Wenn Sie eine Berufsausbildung abgeschlossen haben, die einem der o.g. beruflichen  Schwerpunkte zugeordnet werden kann, können Sie direkt in die Klasse 12 (FO 12 B) einsteigen.

Der Erwerb des Fachabiturs an einer Fachoberschule berechtigt Sie, an einer Fachhochschule eine beliebige Fachrichtung zu studieren.

Auf der Karteikarte "Dokumente" finden Sie weitere Informationen zu den Bildungsgängen wie z.B. Infoflyer, Berichte, Projektpräsentationen.

Jutta Stöwe-Grote
Fachbereichsleitung

Erklärfilm: "Vollzeitschulische Bildungsgänge zum Erwerb der FHR"

Ein Film des Ministerium für Schule und Weiterbildung des Landes Nordrhein-Westfalen