Die einjährige Berufsfachschule (BF 1 und BF 2)

Sie möchten sich schulisch weiter qualifizieren und berufliche Kenntnisse erwerben? Die einjährigen Berufsfachschulen bieten Ihnen diese Möglichkeit.

BF 1 (einjährig)
Wenn Sie einen Hauptschulabschluss nach Klasse 9 mitbringen, können Sie in einem Jahr einen Schulabschluss erwerben, der dem Hauptschulabschluss nach Klasse 10 entspricht. Die BF 1 vermittelt berufliche Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten in einem Berufsfeld. Beenden Sie das Jahr erfolgreich, können Sie in der BF 2 Ihre schulische Ausbildung fortsetzen.

BF 2 (einjährig)
Wenn Sie den Hauptschulabschluss nach Klasse 10, einen gleichwertigen Abschluss oder die nach Klasse 9 des Gymnasiums erworbene Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe haben, können Sie in die BF 2 aufgenommen werden. Ziel ist der Erwerb des mittleren Schulabschlusses (Fachoberschulreife) und der Erwerb von beruflichen Kenntnissen, Fähigkeiten und Fertigkeiten in einem Berufsfeld. Bei einem bestimmten Notendurchschnitt erhalten Sie zusätzlich die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe.

Wir bieten folgende Berufsfelder an:
Agrarwirtschaft/Gartenbau, Ernährungs- und Versorgungsmanagement, Gesundheitswesen und Körperpflege.

Die zweijährige Berufsfachschule mit Berufsabschluss nach Landesrecht (BF 3)

Sie möchten in zwei Jahren einen Beruf erlernen und sich dabei auch noch schulisch weiter qualifizieren?

Wir bieten folgende zweijährige Berufsfachschulen an, die zu einem Berufsabschluss nach Landesrecht führen:

- staatlich geprüfte Kinderpflegerin/staatlich geprüfter Kinderpfleger,
- staatlich geprüfte Sozialassistentin/staatlich geprüfter Sozialassistent und
- staatlich geprüfte/r Assistent/in für Ernährung und Versorgung, Schwerpunkt Service.

Eingangsvoraussetzung ist jeweils der Hauptschulabschluss nach Klasse 9. Nach zwei Jahren können Sie den mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife) erwerben und bei einem entsprechendem Notendurchschnitt auch die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe erhalten.

Auf der Karteikarte "Dokumente" finden Sie weitere Informationen zu den Bildungsgängen wie z.B. Infoflyer, Berichte, Projektpräsentationen.

Simone Nott
Fachbereichsleitung

Zweijährige Berufsfachschulen nach Landesrecht (BF3)
Kinderpfleger/in